Результаты психиатрической экспертизы


Психоневрологический диспансер г.Балаково

24.05.2001г.

АКТ

амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы № 198 на испытуемую Седову Людмилу Леонидовну, 1953 года рождения, обвиняемую по ст.290 ч.4 УК РФ.

Судебно-психиатрическое освидетельствование произвела комиссия врачей-психиатров в составе:
председателя комиссии: глав.врача ПНД П.Ю. Купцова
зам.глав.врача М.А. Вальковой
зав.отделением В.Н. Задонцева

в амбулаторном отделении психоневрологического диспансера на основании постановления следователя СУ при УВД г.Балаково и района м-ра юстиции Папина А.С. от 14.05.2001г.

На разрешение экспертам вынесены следующие вопросы:

  1. Страдала ли испытуемая каким-либо душевным заболеванием в момент совершения преступления, если да, то каким именно?
  2. Могло ли это душевное заболевание лишать ее возможности отдавать отчет в своих действиях и руководить ими в момент совершения преступления?
  3. Страдает ли испытуемая каким-либо душевным заболеванием в настоящее время, если да, то каким именно?
  4. Является ли это заболевание хроническим и лишающим ее в настоящее время способности отдавать отчет своим действиям и руководить ими?
  5. Нуждается ли испытуемая в применении к ней мер медицинского характера?

Обстоятельства дела: в период с 14.03.01г. по 29.03.01г. испытуемая неоднократно от гр.Жадаева И.А. и гр-ки Зубковой Н.П. получала взятки за оформление листков нетрудоспособности, получив за указанный период в качестве незаконного вознаграждения в сумме 400 рублей.

Из материалов уголовного дела, данных настоящего освидетельствования и со слов испытуемой известно следующее:

Наследственность не отягощена. Родилась 3 из 4-х детей в семье от нормально протекавшей беременности и родов. В психофизическом развитии от сверстников не отставала. Своевременно пошла в школу, училась с отличной успеваемостью. Окончила 10 классов, затем медицинский институт, получила специальность врача педиатра. Работает по специальности. После переквалификации работает участковым терапевтом по настоящее время. Дважды была замужем, имеет 3-х детей. Оба брака распались из-за "несложившихся взаимоотношений с мужьями". Из перенесенных заболеваний называет варикозное расширение вен. Травмы головы отрицает, "серьезными заболеваниями какими-либо не страдала". Себя характеризует человеком достаточно общительным, спокойным. Из характеристики с места работы следует, что испытуемая обнаруживает черты безинициативности, конфликтности, неколлегиальности. Отношения с коллективом не поддерживает, склонна к написанию жалоб в различные инстанции". Из показаний главного врача поликлиники, где работает испытуемая: "за последний год она странно ведет себя в коллектике, в поведении неадекватна, мнительна, иногда агрессивна, высказывает среди сотрудником мысли, что она самая красивая, умная, сексуальная, пользуется авторитетом у мужчин, имеет много высокопоставленных любовников". В ходе освидетельствования в ПНД установлено следующее: СОМАТО-НЕВРОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ: без выраженной патологии. ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ: сознание не наурешено. Доступна продуктивному контакту.

На вопросы отвечает в плане задаваемого, беседует охотно. Мышление последовательное, целенаправленное, логичное. Признаков бреда и галлюцинация не обнаруживает. Интеллект высокий. Память патологически не изменена. Достаточно подробно излагает сведения о себе и событиях, относящихся к момент инкриминируемого ей деяния. Фон настроения снижен, обусловлен ситуацией. Поясняет, что "воспитываю детей без мужа, денег не хватает. Вот так и случилось, думала немного подзаработать. Я, конечно, очень виновата. Все понимаю, что подвела себя, коллектив, о детях очень сильно переживаю, что с ними будет". Сведения из характеристики со слов главного врача отрицает "никаких жалоб я никуда не пишу, было за все время один раз, но это было много лет назад. Написала жалобу на своего руководителя, его после этого отстранили от работы. А сейчас я работаю вместе с ним и его женой и до сих пор чувствую угрызения совести за то, что сделала, сейчас бы, наверное, так не поступила, тогда ведь молодой была... А что касается разговоров о том, что я якобы самая умная, красивая, сексуальная, то я вообще на эту тему вообще ни с кем никогда не разговаривала, это один раз в мое отсутствие главный врач сказал на планерке." Эмоционально адекватна. Поведение в ходе экспертизы спокойное, упорядоченное. При прогнозе событий дальнейших на глазах появляются слезы, но быстро успокаивается. На основании вышеизложенного комиссия приходит к заключению, что испытуемая признаков душевного заболевания не обнаруживпет, и не обнаруживала их в момент совершения преступления, могла в момент преступления и может в настоящее время отдавать отчет своим действиям и руководить ими в полной мере. В отношении инкриминируемого ей деяния СЕДОВУ Л.Л. следует считать ВМЕНЯЕМОЙ. Об ответственности за дачу заведомого ложного заключения эксперты предупреждены.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ: глав.врач ПНД П.Ю. Купцов
зам.глав.врача М.А. Валькова
зав.отделением В.Н. Задонцев

Оригинал документа (стр.1)

Оригинал документа (стр.2)


Назад

На главную страницу

X