Вадим Тукаев

Компьютерами занимаюсь сколько себя помню, то есть примерно с 5 лет. Началось все с замечательного двухтомника "Введение в микрокомпьютер", в котором просто и увлекательно раскрывлись базовые понятия информатики вообще и программирования в частности. После этого несколько лет бредил компьютером, писал программы, которые не на чем было запустить, но мечта осуществилась только через семь лет :(. Первым моим компьютером был ZX Spectrum 48K. Наконец-то я смог перенести свои программы с бумаги на компьютер. Ни одна, разумеется, не заработала :). Зато потом был и Арканоид на BASIC'е, и демонстрашки на asm-z80... Несбыточной мечтой был Атари, графические которого просто поражали (по сравнению с ZX, BK и XT). Зато для Спекки было доступно много-много игрушек. Играю в них до сих пор (через эмулятор, конечно). В 1997 году, когда я поступил в институт, мне купили AMD K6-166/32EDO (2x16)/ET6000 2Mb. Сейчас у меня AMD K6-200 (разогнан до 250)/DIMM SDRAM 64Mb (2x32)/Matrox Mystique 2Mb (материнскую плату Shuttle HOT-565 и жесткий диск Quantum Fireball ST 3Gb UltraDMA33 так и не поменял за все эти годы). Больше всего меня в IBM PC поразило понятие операционной системы. Конечно, я слышал о TR-DOS, IS-DOS, CP/M, но использовать их не приходилось (дисковода, сиречь НГМД, у меня не было). То, что было зашито у Спекки в ПЗУ, воспринималось как нечто само собой разумеющееся, неотделимое от аппаратной части. Собственно, в некотором смысле так оно и есть - с точки зрения пользователя и даже программиста это "компьютер без операционной системы".

Довольно быстро я понял, что Win95 - не для меня. Дело было даже не в глючности, а в слишом высоком уровне абстракции... оторванности пользователя от компьютера... Не знаю, как объяснить точнее. В ZX Spectrum я мог позволить себе абсолютно все, любые эксперименты, не боясь навредить компьютеру. Работая на айбиэмке, я должен был соблюдать правила, установленные Биллом Гейтсом, а сама Windows при этом творила все что ей только вздумается. До повальной моды на Линукс было еще очень далеко, а такие страшные слова, как UNIX и OS/2, повергали продавцов CD в коматозный ступор. Единственной альтернативой была WinNT, которую я себе и поставил. Могу со всей ответственностью заявить, что NT4 - это круто, просто замечательно... по сравнению с 3.x/95/98. Тем не менее, я за время учебы в институте перепробовал почти все версии Винды, даже 2.0 ставил, хотя сам не понял для чего :). ВыньХР продержался пару дней, то есть на моем компьютере он как раз весь день устанавливался, а потом полдня загружался :). Версии 1.0 и NT3.x мне так и не попались в руки, а то бы я их тоже, наверное, поставил :))).

Совершенно случайно (это был, кажется, 1999 год) приобрел диск с BeOS4, которая была однозначно лучше Windows: легкая, быстрая, надежная, удобная, а главное - удивительно красивая, можно даже сказать, изящная. С тех пор изучение альтернативных ОС стало моим хобби, и чем экзотичнее операционка, тем она мне больше нравится :). На сегодняшний день у меня на компьютере установлены Linux, QNX6/Neutrino2, Plan9, BeOS5. В ближайшее время собираюсь поставить OS/2 в качестве основной и единственной ОС, а все остальные буду запускать под VirtualPC.

Возможно, было бы умнее и дальновиднее изучить какую-нибудь одну ОС, но более углубленно. Специалисты по коммерческим версиям UNIX (SCO, Solaris, AIX) или Free/OpenBSD всегда в дефиците. С другой стороны, имеющиеся базовые навыки всегда можно развить до профессионального уровня, было бы желание (читай - материальный стимул). У меня довольно гибкое мышление, способное к быстрому обучению всему новому. Эрудиция и развитая интуиция позволяют мне принимать решения в областях, лежащих вне области моей компетенции, а также в условиях недостатка данных для анализа ситуации. Это особенно заметно по моим статьям.


Седов Дима

Мне больше всех других компьютеров нравится Apple Macintosh. Правда, у нас его нет, поэтому работаю с эмулятором Executor2. Немного знаю язык программирования Паскаль. Мечтаю стать настоящим Мак-программистом. Интересуюсь экономикой.


Седова Катя

Люблю рисовать. Хочу стать художником-комиксером или флэш-аниматором.


На главную страницу

X